,

Donde Vive El Oso Panda Gigante, Conoce este Animal en Peligro

Cuantos años vive el oso panda gigante

Para muchas partes, su fauna es fundamental para definir la identidad de su población, es decir fungen como estandartes vivientes para un país como es el caso del oso panda gigante y en muchas ocasiones su presencia se utiliza como marketing para hacer dinero ya sea por donativos, campañas turísticas, para atraer personas para que los vean o para que otros países tengan un espécimen en sus zoológicos, para ello tienen que dar dinero, uno de esos animales que es el máximo oponente de los manifiestos antes mencionados son el oso panda gigante.

Donde absolutamente todos los especímenes en el planeta le pertenecen al gobierno chino y ellos deciden si un país o un zoológico es adecuado para que lo mantengan y con un millón de dólares por año en un préstamo que dura 10 años.

El panda gigante es endémico de china, en pequeñas regiones de los bosques montañosos y mixtos con gran abundancia de bambú, en la región sudoeste del país en las sierras de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling a altitudes de 1200 a 3400 metros sobre el nivel del mar.

Ningún animal ha causado tanta controversia científica en cuanto a cómo clasificarlo como ha sido el oso panda gigante, pasándolo de estar en la familia de los úrsidos a los prociónidos y viceversa, donde actualmente se le incluye genética mente en ambos, donde se le incluye con los osos, pero su estudio de secuencia de ADN demuestra que no esta tan separa de los mapaches, hasta el punto que estadísticamente no es relevante la diferencia, por lo que aún queda un trecho muy largo de discusión para poder agruparlo en una familia o si el panda gigante forma la propia.

Como es el oso panda gigante

Como es el oso panda gigante

Este mamífero llega a medir unos 65 a 70 centímetros de alto, mientras que de largo alcanzan unos 120 centímetros hasta 190, con un peso de 160 kilogramos máximo para los machos y las hembras 125, que al agruparlo con los prociónidos sería el más grande del planeta, tienen una cabeza redonda con dos orejas redondeadas pequeñas, con un pelaje característico de blanco en parte del cuerpo y la cara y negro en las patas, orejas y alrededor de los ojos formando una especies de mascarilla alrededor de ellos que les profiere una apariencia de tener los ojos mucho más grandes de lo que realmente son, pero también puede haber individuos que en lugar de tener sus marcas negras pueden ser café claro.

Presentan una cola que mide de 10 a 15 centímetros, donde si se le agrupa con los osos, es la segunda cola más larga, sus patas son muy singulares, presentan 6 dedos en las extremidades delanteras, es decir presentan 5 dedos y un pulgar que le permite sujetar su lamento que es una modificación del hueso sesamoideo, es decir la muñeca.

Su cráneo esta modificado para soportar una mayor masa muscular, que deriva en una fuerza de mordida muy grande de 117 kilogramos, con 30 dientes donde sus molares presentan crestas largas que le permiten moler su alimento además de presentar 4 canidos muy desarrollados que le sirven para defenderse, mientras que su lengua es gruesa y un epitelio muy duro para prevenir que su alimento se clave mientras deglutan.

Que come el oso panda gigante

Que come el oso panda gigante

Su mayor alimento y en ocasiones, en mucho tiempo el único son los núcleos del bambú y sus hojas, que pasan de 10 a 12 horas arrancando, mordiendo, masticando y tragando su alimento, que solamente le proporciona un 17% de nutrientes que requiere, siendo una alimentación muy pobre, teniendo que recurrir a un sacrificio metabólico para compensar la falta de estos nutrientes donde las funciones no vitales se ven afectadas, que se traduce en una baja actividad, baja taza reproductiva entre otras, por lo que se piensa que es una especie que su mayor dieta debería ser carnívora, debido a sus piezas dentales, su estructuras digestivas y la carencia de una cámara de fermentación como lo puede ser el rumen o el colon en los herbívoros, pero por alguna razón desconocida, estos se alimentan de bambú y en raras ocasiones, frutos como el kiwi, carne de mamíferos, aves o peces.

Para evitar que las astillas finas, que se forman al masticar la corteza y el núcleo del bambú se claven, desde su lengua, pasando por su endotelio y la mucosa intestinal cuentan con una capa gruesa de tejido y una alta producción de moco, que los protege hasta que el cuerpo las deseche por las heces.

No presentan depredadores naturales actualmente pero se piensa que sus colores le servían para camuflajearse en la nieve o confundir a los depredadores el cual uno de ellos que les pudo haber dardo caza fueron los tigres, e inclusive el hombre no los caza eso porque están muy protegidos por la ley.

Son animales solitarios crepusculares, que no hibernan en épocas donde el clima desciende su temperatura, para dormir se refugian en árboles o en cuevas, pero nunca permaneciendo en ellas permanentemente.

Son buenos escaladores y capaces de nadar, donde pasan el tiempo, que no lo ocupan para comer, vagando en su territorio que defienden de otros pandas tanto de su mismo sexo y del sexo opuesto.

Como se reproduce el oso panda gigante

Como se reproduce el oso panda gigante

Su dimorfismo sexual radica en el mayor tamaño que presentan los machos, pero como quedo claro por su alimentación su reproducción se ve afectada por su pobre dieta, donde la hembra marca su territorio con orina para indicar que está en celo en los meses marzo a mayo, solamente dura de 1 a 3 días la fértiledad de ella, por lo que reproductivamente son clasificados como monoéstricos estacionales, pero no todos los años entran en celo espaciándose indefinidamente.

Durante la época de celo es muy fácil que este pase sin que un macho se entere que la hembra lo está, debido a que pasan mucho tiempo alimentándose y el olor se pierde por sus grandes territorios, pero cuando ocurre la copula, el cigoto tiene un periodo de retardo en la implantación que puede tardar de 1,5 meses hasta 4, esto como no puede ser diferente se ve por la dieta, que se aplica hasta tener los suficientes nutrientes para que la madre pueda gestar a su cría, tiempo que puede tardar en dar a luz unos 163 días o 5 meses, dando a luz una sola cría, que es muy pequeña midiendo 15 centímetros y pesa máximo 200 gramos, siendo la cría de un mamífero más pequeña en comparación al tamaño de su madre, las cuales nacen ciegos e indefensos, pero cubiertos de una fina capa de pelo que los protege de la variación del clima.

La madre los cuida sola e inmediatamente los amamanta, lactancia que puede durar 46 semanas, abriendo los ojos a las 3 semanas y pueden moverse por su cuenta para explorar hasta los 4 meses de edad, donde un cachorro puede pasar hasta 18 meses en cuidado de la madre, llegando a la madurez sexual a los 6 años, donde definen sus propios territorios con la mayor cantidad de bambús.

Cuantos años vive el oso panda gigante

Cuantos años vive el oso panda gigante

Presentando un promedio de vida de 10 a 15 años en estado silvestre y hasta 30 años en cautiverio, donde se han alcanzado a reproducir, con pasar histórico con muchos problemas para lograrlo y que en el primer país donde se reprodujeron pandas fuera de china, fue en México, en el zoológico de Chapultepec y algunos otros países han tenido la dicha de poder criarlos como Alemania y Estados Unidos, pero aun así los países que los han criado se pueden contar con una palma de la mano y sobran dedos.

Es una especie que está en el estado de vulnerable, tal vez porque por las guerras que han pasado en territorio chino han diezmado su población y la destrucción de su habitad, pero en gran parte se debe a su baja tasa reproductiva y simplemente porque son raros, con una población de 1864 pandas, celosamente contados y pertenecientes a china.

Por lo que los motivos humanos pueden y se han estado controlando como la construcción masiva de hoteles que sirven para hospedarse y ver a los pandas de cerca, controlar la caza furtiva y demás.

Por lo que para mantener su población es necesario que se críen en cautiverio con métodos eficaces cosa que es muy difícil, debido tienen a ser muy quisquillosos, con condiciones específicas muy difíciles de lograr y mucha suerte para que el macho este de humor para montar a la hembra, pero aun así se ha logrado.

Siendo una especie que le deja miles de millones de dólares a China, por lo que se ha convertido en una ganancia el simple hecho de tenerlos en su territorio y en los zoológicos atraen muchas personas que ayudan a mantener las instalaciones, al personal, a los animales y sobre todo a investigar, estudiar, enseñar, criar y mantener a muchas especies que también están en peligro de extinción.

Un animal que se ha convertido en una máquina de dinero muy fructífera el solo tenerlos y que camine, con mucha controversia para su clasificación y que su dieta es uno de sus mayores impedimentos, pero siendo muy reconocibles, queridos y admirados por los seres humanos, eso es el oso panda gigante.